CULTURE
ET GASTRONOMIE Avez-vous lu le livre de Philippe Rubert ?
C'est
un vrai régal pour l'œil et pour les papilles. Notre pastelliste saint-quentinois
nous offre là toutes ses impressions cumulées au fil de ses promenades
le long des côtes de la Manche, d'Etretat à Wissant.
Une
seule "recette" : le bonheur. Si son livre a une dominante, c'est bien
le bonheur ; à travers le fil conducteur de ses chemins buissonniers,
il nous entraîne le long des côtes, sur les bords de mer, d'Etretat
à Wissant de la côte d'Albâtre à la côte d'Opale, en passant par la
côte Picarde.
Promenant son œil et son âme au gré du vent de la Manche, ce petit bras
de mer coincé entre France et Angleterre, de l'Atlantique à la Mer du
Nord, il a posé son chevalet, ici devant un côtre échoué, là-bas
au bout d'un quai, plus loin sur les galets... Il a saisi l'instant,
sans en figer l'image.
Au fil
des pages, son âme pastelle s'étale comme une vague douce, languissante
sur le sable, entre deux saisons, ni chaudes ni froides, simplement
tempérées par le bonheur de vivre.
Philippe
a toujours un coin de ciel bleu qui respire l'optimisme, au coin de
ses toiles... La palette et le palais de cet optimisme qui l'a sans
doute sauvé, quand il a dû surmonter ce mal terrible dont il porte à
tout jamais les séquelles, et l'a privé de la voix, de cet optimisme-là,
il a voulu en faire partager l'essence à travers son œuvre. La meilleure
manière, c'était encore de publier un livre dont l'histoire serait ses
tableaux, et les illustrations, des mets.
Entre
sable et galets, il pouvait ainsi raconter ses chemins buissonniers
sur le front de mer, et s'arrêter à une bonne table, le temps d'une
recette de chef. Eh, bien ! " Entre sable et galets", Philippe Rubert
n'a pas hésité à rassembler ses pinceaux, sa palette, son palais, son
couteau et sa fourchette, nourrissant l'esprit et le corps de ces bons
vivants qui savent goûter les plaisirs de la vie sans modération. De
la culture picarde ou normande, et même des deux à la fois, il a gardé
tout le suc, toutes les saveurs, tous les parfums, toutes les impressions
qui relèvent un paysage, pimentent un repas. ... Ce
livre-là, il vous rappelle vos vacances d'été, quand vous alliez à Wissant,
à Audresselles, à Boulogne, à Hardelot, au Touquet, à Berck, à Fort-Mahon,
au Crotoy, à St-Valéry s/mer, à Mers les Bains ou plus loin encore,
du côté du Tréport, Dieppe, St Valery en Caux, Fécamp, Yport, Etretat,
etc…
Il fait
remonter en vous les odeurs iodées, il vous met aux lèvres le sel des
embruns que le vent du large transporte vers les terres. Mais jamais
de sable dans les yeux... A table, les amis ! Voilà tout le menu de
son livre. Il a mis dans ses pages les meilleures recettes de cuisine
de la région, grâce à la complicité de restaurateurs de goûts authentiques,
et les a mariées une à une à ses toiles, recomposant à l'envie un délicieux
banquet digne de grandes tables.
Que
vos racines soient d'ici ou d'ailleurs, vous dégusterez sans fin ce
livre, rayonnant de la lumière reposante des bords de mer, de la côte
d'Opale à la côte d'Albâtre en passant par la côte Picarde où il fait
bon se promener l'âme en paix et l'esprit libéré.
Alain
Collet (L'Aisne Nouvelle)
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